梦幻联赛所带来的争议:当地区大过实力

梦幻联赛主办方公布了赛制,然而一出就在国内外引起轩然大波,也引发了各地玩家的广泛讨论,那我们就首先来看看DreamLeague Major的赛制:

根据图片所显示的,这次梦幻联赛没有邀请,取而代之的是4个预选赛,南北美地区预选赛产生3个名额,大欧洲地区产生3个名额,中国区和东南亚区各一个名额。

首先不谈四个大区的名额分配问题,单从预选赛赛制来说,根据Valve在今年Ti7期间所给出的Major和Minor基准:

“Both Majors and Minors will be required to have at least one qualifier from each of the six primary regions (NA, SA, SEA, CN, EU, and CIS).”

“不论是Major还是Minor都需要在6个主要地区(北美,南美,东南亚,中国,欧盟区和独联体)有至少一个预选赛名额。”

DreamLeague这样将地区合二为一的做法和在2016年前我们所见到的预选赛很相似,但这样却违背了Valve的初衷,也和其提出的基准不符。首先,这样的设置意味着美洲预选赛会在美国服务器进行,而欧洲预选赛会在卢森堡服务器进行。或许对于独联体队伍来说这影响并不大,但对于南美队伍来说,在美国服务器顶着200+的ping和北美队伍进行比赛无疑是不公平的。在以前我们对这地区并没有什么了解,也对这样的设置习以为常,但是从2016年开始,Valve对于各个地区更加看重,而南美地区的成立无疑对于这个地区Dota2水平的提升和游戏推广有着巨大的作用。对我们观众来说,我们也有机会看到他们充满激情的另一种Dota,基辅特锦赛上SG2:1击败秘密爆冷的场景也给很多观众留下了深刻的印象。但是在DreamLeague,我们很可能看到南美队伍因为高延迟而发挥不佳,独联体队伍也可能因为发挥不佳或者其他外部因素(比如去年发生在VP身上的DDOS事件)而错失晋级名额。一个拥有3个北美队伍,3个欧盟队伍而没有独联体和南美区队伍的Major显然不是V社想看到了。

注:在文章撰写过程中,Dream League调整了自己的预选赛分配,在独立出南美预选赛的同时保证了欧洲区和独联体区都会至少有一支队伍打进Major。同时Dream League对自己安排的欠妥当对南美洲的队伍和粉丝表示了歉意。

另一个更令中国观众担忧的问题则是各地区名额的分配。在DreamLeague Major,表现出色的中国军团仅仅获得了1个名额,而整体发挥不佳的美洲区却拥有3个名额。假如按照Ti7的排名来给队伍实力分级,那么我们在DreamLeague Major所看到的8个队伍就将是:Liquid,Newbee,VP,Empire,EG,TNC,DC,Infamous。Ti前四中仅有2支队伍,前六中仅有3支,而参加比赛的一半的队伍都来自Ti7后10名。这样的名单显然不会让很多中国玩家感到满意,而比赛的激烈程度也会受到影响。

更重要的是,如今的Major和Minor与Ti邀请名额直接挂钩,只有在Major和Minor中取得出色的成绩获得足够的积分才有可能直接拿到2018年飞往西雅图的门票。如果更多的赛事像Dream League一样为了本土观众而有偏向性地控制各地区名额的分配,这对于中国区这样拥有多支强队的地区来说,显然是不公平的。当然,有的玩家可能会说,既然你们分配名额有偏向性,那我们就以彼之道还治彼身,在中国的Major给中国队更多名额。那我们就看看2017-2018年Major的地区分布。

中国本土的Major有几个呢?两个,一个来自完美世界,可能是之前DAC的后续,一个来自MarsTV,可能是MDL的后续。其他地区呢?BTS根据地在美国,震中杯在俄罗斯,ESL的比赛主要集中于欧洲和东南亚,所以很可能我们会在后面看到ESL在东南亚举办Major,类似于去年的马尼拉大师赛,另一个则可能留在欧洲,即ESL One法兰克福(ESL除了法兰克福外其他的赛事每年都会变更举办地)。DreamHack则一直在欧洲举办比赛,所以下一届DreamHack Major可能依然在欧洲举办。PGL Major则有更多的悬念,毕竟除了几届特锦赛外,他们从未承办过其他Dota2赛事,而特锦赛举办地区则很可能是V社指定的。不过PGL与V社最多的合作来自于CS项目,他们承办了多届亚洲区和欧洲区的Major赛事,所以PGL的两届Major也很可能在欧亚地区举办。

首先,这样统计下来的结果对于中国区并不算有利,但更重要的是,如果Major承办方在名额分配上有所偏向,不论是偏向西方队伍还是中国队伍亦或者是东南亚队伍,其他Major同样会效仿,毕竟邀请更多本土队伍不仅能增加本土队伍拿到直接邀请的概率,也对门票收入有一定的帮助。但这样长此以往,队伍的实力,尤其是各个地区排名2-4名的队伍实力在Ti邀请上就似乎不那么重要了。或许一个地区第二第三名的队伍在实力上可能不如另一个地区的同样排名的队伍,但由于它获得了更多Major的参赛机会,它就能获得更多积分,并在Ti8邀请争夺中占据先机。同样,如果有一支队伍像去年的Faceless一样在某个第区称王称霸,或许它的实力并不如其他地区的未能参赛的队伍,但因为他在一个地区的统治力他可能会积累到大量积分并获得邀请名额。假如上述这两种情况发生,那对于实力强但参赛机会少(比如LFY),或者由于风格被克制而长期对阵一个队伍胜率惨淡的队伍(比如TNC)来说,是非常不公平的。

那么,这种假设是否有可能在未来出现呢?DreamLeague会不会只是一个个例呢?毕竟和ESL、RuHub、BTS这样的经常举办世界大赛的承办方比,DreamHack旗下的梦幻联赛系列赛从来没有出现过非欧美区的队伍。笔者做了个表格,其中列举了从Ti4后开始的几个著名比赛(TS系列,ESL One系列,Epicenter系列)中队伍的地区分布,以及在这些比赛前三个国际大赛中前三名队伍的地区分布。

如果说,一个比赛中队伍的地区分布应该和地区实力成正比的话,那么这个地区近期越强,就应该获得越多名额。中国队伍在这14个比赛中,有4次比赛获得了和自己成绩相符的名额,4次比赛获得了多于自己成绩对应的名额,6次获得了少于自己成绩对应的名额。欧洲队伍5次少于自己成绩对应的名额,北美队伍则仅有2次。造成这一点的主要原因在于,由于EG长时间的稳定表现,北美区几乎每次比赛都能固定获得2个名额。然而,其他美洲区的队伍相对而言实力并无法和其他一线队相提并论,导致地区整体成绩一般。而中国区,尽管大部分时间总体成绩都在前二,但由于地区强队云集竞争力强,所以经常出现不同队伍在不同比赛成绩不错,但鲜有一支队伍在长时间保持稳定强势。这就让他们经常错失直接邀请名额,或者和其他区拥有同样的名额数量,尽管综合实力更强。这也从一定程度上体现了所谓的“中国区预选赛出来的都是怪物”理论。

总体而言,长期举办大型赛事的主办方在举办比赛时会尽量减少偏向性而尽可能保证赛事的高水准。而对于DreamLeague这样的基于欧洲区举办赛事的主办方,为了本土观众的倾向性而在地区分配上有所选择也可以理解。可以预见的是,MarsTV和完美世界也可能会在中国本土举办的Major上对中国队伍的名额有所倾斜,就好像DAC上中国队伍参赛比例达到了50%一样,而东南亚可能举办的Major应该也会给予东南亚队伍更多名额。不过,这样的倾向如果有愈演愈烈的趋势,V社出手的第三方干预很可能必须施行,以保证Ti直接邀请名单不会变成比赛主办方之间的龙争虎斗。


近期文章

近期评论

文章归档

分类目录

功能